媒體信息

媒體信息

當前位置:首頁  媒體信息

【光明網】工業機器人應用編程“1+X”證書制度試點工作說明會在蘇州召開

時間:2019-09-23發布者:王瑾

光明網9月22日電 工業機器人應用編程“1+X”證書制度試點工作說明會9月22日在蘇州工業職業技術學院召開。本次會議由北京賽育達科教有限責任公司主辦,蘇州工業職業技術學院、江蘇匯博機器人技術股份有限公司承辦。此次會議就如何做好工業機器人應用編程1+X證書制度試點的相關工作進行了說明。

中國機械工業教育發展中心副主任、全國機械職業教育教學指導委員會秘書長鄭麗梅,江蘇省教育廳職業教育處處長劉克勇,蘇州工業職業技術學院院長王洪法等領導出席,來自全國應用性本科、高職院校、中等職業學校和企業界660多名職教同仁參加了會議。

省教育廳職業教育處處長劉克勇致辭。他指出:切實貫徹全國教育大會精神,落實《國家職業教育改革實施方案》的工作任務,為打造職業教育類型特色和完善國家職業教育制度體系“搭橋鋪磚”,是全國職業教育戰線貫徹“不忘初心、牢記使命”的具體行動。并就工業機器人應用與編程“1+X”制度試點工作項目提出三點建議:第一,切實做好技術技能人才培養培訓模式的改革;第二,加快培養制造業轉型升級所需要的新人才;第三,穩步推進工業機器人“1+X”試點項目在我省推廣。

會上,蘇州工業職業技術學院院長王洪法為與會嘉賓介紹了學院情況。蘇工院始終以培養高素質技術技能人才、服務地方經濟社會發展為己任,6月學院的“Web前端開發”項目已獲批國家第一批“1+X”證書制度試點。在此次工業機器人應用編程“1+X”證書制度試點方面也做了大量重要的前期準備,并與機械工業教育發展中心、北京賽育達科教有限責任公司進行了簽約合作,將參與“1+X”證書認證教材開發、軟件資源開發、課程建設開發等工作。

據悉,今年8月27日,教育部發布了《關于確認參與1+X證書制度試點第二批職業教育培訓評價組織及職業技能等級證書的通知》,確定了北京賽育達科教有限責任公司及其牽頭負責的工業機器人應用編程職業技能等級證書為第二批“1+X”證書制度試點目錄。蘇州工業職業技術學院副院長蘇霄飛介紹到:以往的職業資格證書都是政府部門認證的,現在國家教育行政部門和勞動技能部門遴選了一批具有社會影響力的‘教育評價企業’來組織行業內的專家制定技能證書考核標準,企業作為認證主體。這樣制定的證書認定制度最大的優勢就是內容和標準更貼近企業的需求,而且更新能更加及時。這也是企業參與職業教育的一個非常重要的模式。

在北京賽育達科教有限責任公司崔曉輝副總經理處了解到:最新制定和規范的工業機器人應用編程職業技能等級標準規定了工業機器人操作編程職業技能的等級,闡明了相關企業崗位工作規范及其職業技能要求。分為“初級、中級、高級”三個不同等級,適用于工業機器人操作編程職業技能等級培訓與考核,工業機器人技術應用領域相關崗位從業人員的培訓和職業院校教師專業培訓。本標準幾乎涵蓋了機器人所有應用的領域,不僅是考核標準的提升,更是人才培養路徑上的提升,并且已經通過了多家企業的高度認可?!疤K工院在工業機器人專業建設方面將根據不同等級的標準,把考核要求融合入課程,加強學生技能的訓練,讓學生邊學邊完成考證。同時推進硬件建設,計劃建立‘工業機器人應用編程培訓和考核中心’,推動高質量發展、強化服務功能?!碧K州工業職業技術學院機電工程系主任葛曉忠說。

在為期一天半的說明會上,全國機械職業教育教學指導委員會秘書長鄭麗梅作題為《機械行業產教協同推動工業機器人專業高質量發展》的報告?!豆I機器人操作編程職業技能等級標準》的幾位主要起草人也分別做了專題報告:北京賽育達科教有限責任公司“1+X”專家蔣慶斌就“工業機器人應用編程職業技能等級標準、培訓大綱、書證融通方案”進行了詳細的介紹并現場答疑;北京賽育達科教有限責任公司總經理王志強作了《落實主體責任,扎實推進工業機器人應用編程“X”證書試點工作》報告;北京賽育達科教有限責任公司設備技術開發總監禹鑫燚對“工業機器人應用編程職業等級考核平臺技術標準”進行介紹、常州機電職業技術學院電氣工程學院副院長陳小艷分享了《工業機器人應用領域專業相關標準開發與“1+X”》。

(光明日報全媒體記者 蘇雁 通訊員 王瑾 攝影 魏光耿)


http://share.gmw.cn/local/js/2019-09/22/content_33177785.htm?from=singlemessage

(光明網 2019.9.23) 


返回原圖
/

 

网投正规实体真人靠谱平台